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Primer Encuentro de Directores Técnicos Químicos de Córdoba
Blog publicado por el Colegio de Graduados en Química Industrial de Córdoba
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Mostrando 6 a 13, de 13 entrada/s en total:
20 de Agosto, 2008    General

CONCURSO INTI - "LA MIRADA LARGA"

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) convoca a cátedras o departamentos universitarios; grupos de economía agraria o industrial; empresas; municipalidades u organizaciones sociales de cualquier tipo, con sede en municipios de cualquier Provincia donde se cultive habitualmente soja, maíz o trigo a presentar  estudios de prefactibilidad para el aprovechamiento integral de los granos en su lugar de producción.

Los alcances de las presentaciones deben considerar las siguientes referencias:

El proyecto debe abarcar todo un Municipio o Departamento o más de uno, de manera completa, con una población total no mayor de 500.000 habitantes. No hay límite mínimo de población.

Para decidir los proyectos ganadores se tendrá en cuenta:

· Que la proporción de bienes cuya industrialización deba continuar fuera del ámbito del Municipio sea mínima; es decir, que esté o tienda a estar maximizada la cadena de valor local.
· Que los subproductos o desechos (suero de queso, plumas de pollo, deyecciones animales, etcétera, para mencionar solo algunos ejemplos) sean valorizados en la zona.
· Los efectos negativos o positivos sobre el medio ambiente y el hábitat urbano.
· La ocupación total generada y la ocupación por unidad de inversión prevista.

Los proyectos deben ser presentados a nivel de estudios de prefactibilidad, lo cual significa:

· Identificar la cadena completa de producción, incluyendo posible producción de bienes de capital para el fin perseguido y los servicios de mantenimiento o similares que se requerirán. Identificar origen y destino de todo insumo y todo producto y subproducto.
· Identificar la disponibilidad actual de algunos eslabones productivos en el ámbito.
· Dar dimensión cuantitativa a superficies a sembrar de cada grano y a todas las etapas de transformación posteriores, señalando cantidades de productos finales a obtener y su destino probable.
· Estimar niveles de inversión nueva necesarios y los niveles de ocupación previstos, con la mayor justificación posible.

En esta instancia, no se requieren estudios de mercado para los bienes a obtener. 


PREMIOS

1 Primer premio de $ 50.000
2 Segundo premio de $ 25.000
3 Terceros premios de $ 10.000

Mención para todo otro proyecto que se considere valioso profundizar.

A partir de la decisión del jurado el INTI aportará asistencia a todos los proyectos premiados o mencionados, para convertirlos en estudios de factibilidad y proyectos ejecutivos, hasta definir su posible y efectiva implementación.


JURADO

Enrique M. Martínez – Presidente del INTI
Javier Gonzalez – Director de Economía Industrial del INTI
Roberto Castañeda – Director del Centro Lacteos del INTI
Miguel Marcelia – Director del Centro Carnes del INTI
Nadina Cazaux – Directora del Centro Concepción del Uruguay del INTI
Nicolás Apro – Director del Centro Cereales y Oleaginosas del INTI

La inscripción al concurso se extenderá desde el día de la fecha hasta las 16 hs. del 30 de octubre de 2008 en la sede del INTI en Retiro, sito en Leandro N. Alem 1067 – piso 7 – C1001AAF Capital Federal.

Email de consultas: hasta el 30 de julio se podrá realizar cualquier tipo de consultas a presidencia@inti.gov.ar.
Hasta el 31 de agosto del corriente se podrán realizar consultas técnicas enviando un esbozo del proyecto en estudio a
napro@inti.gov.ar

 

 

Palabras claves
publicado por qcosinduscba a las 12:10 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
04 de Agosto, 2008    General

Tecno Fidta 2008 del 23 al 26 de Septiembre Centro Costa Salguero

En Tecno Fidta 2008 se expondrán nuevos equipos y máquinas para el sector del procesamiento de alimentos.

La muestra se realizará del 23 al 26 de Septiembre en el Centro Costa Salguero.

 La máxima expresión de la industria concentrada en cuatro días.

Tecno Fidta, Exposición Internacional de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes, que posee una trayectoria de más de 12 años, y que ha conseguido consolidarse como la muestra en el mercado nacional, ha sido adquirida por Indexport Messe Frankfurt.

Esta nueva etapa de la muestra contará con el prestigio y know how del organizador de ferias técnicas más importante del mundo: Messe Frankfurt.

Tecno Fidta garantiza de esta forma contar con el apoyo de las 15 subsidiarias y las más de 60 representaciones para 100 países que Messe Frankfurt tiene en el mundo. Esta situación permitirá que se incremente el número de visitantes regionales e internacionales, potenciales compradores de la industria, que están seducidos por la calidad de los productos argentinos y su posición actual.

A Tecno Fidta se sumará la feria líder para el sector cárnico a nivel mundial: IFFA, Feria Internacional de Bienes de Inversión de la Industria Cárnica".

 

El acceso es sin cargo para profesional del sector, y por tratarse de un evento de éstas características, no se permite el ingreso a menores de 18 años ni a personas con cochecitos de bebé.

Pre-acreditación on line en http://www.tecnofidta.ixmf.com/inside/credential/2008/preReg.html

Palabras claves
publicado por qcosinduscba a las 16:59 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
01 de Agosto, 2008    General

Alimentaria MERCOSUR 2008 del 12 al 14 de agosto

Más información: http://www.alimentariaexpo.com.ar/es

Palabras claves
publicado por qcosinduscba a las 11:58 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
07 de Julio, 2008    General

Ultimas modificaciones del C.A.A.

 

·   B.O. 22/03/07 - Resolución Conjunta 34/2007 - SPRRS y 62/2007 - SAGPA - Modifícase el artículo 1339 e
incorpóranse los artículos 1358 y 1386 al CAA

Que las nuevas tendencias proponen el concepto de "fibra total", que incluye dos tipos de fibra: "fibra alimentaria" y "fibra funcional", puesto que de esta manera, se tiene en cuenta la diversidad de los tipos de fibra, lo cual permite mayor flexibilidad, especialmente para incluir en la definición nuevas sustancias a medida que avancen las investigaciones - Entró en vigencia el 22/06/07
Resolución Conjunta 34/2007 - SPRRS y 62/2007 - SAGPA

 

·   B.O. 29/5/2007 - Sustituye el Artículo 946 del Código Alimentario Argentino "Concentrados de tomate" - Entró en vigencia el 06/06/07
Resolución Conjunta 66/2007 SPRRS 187/2007 SAGPyA

 

·   B.O. 30/05/2007 - Se incorpora al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº 8/2006, "Reglamento Técnico Mercosur referida a Asignación de Aditivos y sus Concentraciones máximas para la Categoría Alimentos 13: Salsas y Condimentos" - Entró en vigencia el 30/08/07
Resolución Conjunta 67/2007 SPRRS y 195/2007 SAGPyA    

 

·   B.O. 30/05/2007 - Sustituye el Art. 982 del C.A.A. Denominaciones de Agua potable de suministro público y Agua potable de uso domiciliario - Entró en vigencia el 07/06/07

Resolución Conjunta 68/2007 SPRRS y 196/2007 SAGPyA       

 

·   B.O. 30/05/2007 - Sustituye el Art. 207. Lista Positiva de Polímeros y Resinas para Envases y Equipamientos Plásticos en Contacto con Alimentos - Entró en vigencia el 07/06/07

Resolución Conjunta 69/2007 SPRRS y 197/2007 SAGPyA       

 

·   B.O. 31/05/2007 -  Se incorpora al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº67/2000 sobre Parafinas en Contacto con Alimentos al Art. Nº 186 sexto del mencionado Código - Entró en vigencia el 08/06/07

Resolución Conjunta 71/2007 SPRRS y 214/2007 SAGPyA

 

·   B.O. 31/5/2007 - Sutituye el Art. 1165 del C.A.A. Café tostado - Entró en vigencia el 08/06/07

Resolución Conjunta 76/2007 SPRRS y 224/2007 SAGPyA

 

·   B.O. 18/07/2007 - Incorpórase al mencionado Código, el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna de la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.), Ginebra 1981. Modificación Artículo 1359 bis del CAA - Entró en vigencia el 26/07/07

Resolución Conjunta 97/2007 SPRRS y 301/2007 SAGPyA         

 

·   B.O. 26/07/2007 - Sustitúyese el Artículo 354 del Código Alimentario Argentino. Incorpórase al Código Alimentario Argentino los Artículos 360 tris, 360 quáter, 360 quinto y 360 sexto. Chacinados no embutidos - Entró en vigencia el 24/09/07:

Resolución Conjunta 107/2007 SPRRS 4/2007 SAGPyA              

 

·   B.O. 30/07/2007 - Incorpórase al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº 15/2005 "Reglamento Técnico Mercosur para Restricción de Uso de Determinados Aditivos Alimentarios". Aditivos gelificantes de consistencia firme, permitidos para las categorías de alimentos Postres y Confituras (caramelos, pastillas, confites, chicles, turrones, productos del cacao, productos con cacao, chocolates, bombones, baños, rellenos y otros productos similares) utilizados en productos gelificados, contenidos en pequeñas cápsulas o recipientes semirrígidos (mini-copas, mini-vasos o mini-cápsulas) que se ingieren de una sola vez presionando la cápsula o el envase para proyectar el producto dentro de la boca - Entró en vigencia el 30/10/07

Resolución Conjunta 108/2007 SPRRS 12/2007 SAGPyA

 

·   B.O. 16/08/2007 - Sustitúyese el artículo 1340 del Código Alimentario Argentino. Alimentos Dietéticos o Alimentos para Regímenes Especiales. Criterios microbiológicos alimentos dietéticos - Entró en vigencia el 24/08/07

Resolución Conjunta 112/2007 SPRRS 29/2007 SAGPyA          

 

·   B.O. 31/08/2007 - Sustitúyese el Artículo 11 de la Resolución Conjunta Nº 87 y 566/2004. Modificación Art. 1086 sobre Sidra - Entró en vigencia el 08/09/07

Resolución Conjunta 124/2007 SPRRS 62/2007 SAGPyA

 

·   B.O. 12/09/07 - Resolución Conjunta 137/2007 - SPRRS y 108/2007 - SAGPA
Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 09/06, "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 16.2: Bebidas No Alcohólicas, Subcategoría 16.2.2: Bebidas No Alcohólicas Gasificadas y No Gasificadas" - Entró en vigencia el 12/12/07
Resolución Conjunta 137/2007 - SPRRS y 108/2007 - SAGPA

 

·   B.O. 12/09/07 - Resolución Conjunta 136/2007 - SPRRS y 109/2007 - SAGPA

Incorpórase al capítulo V, “Rotulación de Alimentos Envasados” del Código Alimentario Argentino el Artículo 235 sexto, que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 235 sexto.- En el rótulo de los envases de miel, deberá consignarse con caracteres de buen realce y visibilidad y en un lugar destacado de la cara principal, la siguiente leyenda: “No suministrar a niños menores de 1 año” - Entró en vigencia el 12/12/07
Resolución Conjunta 136/2007 - SPRRS y 109/2007 - SAGPA

 

·   B.O. 26/10/07 - Resolución Conjunta 02/2007 - SPRRS y 256/2007 - SAGPA

Sustitúyese el Artículo 235 quater del capítulo V, “Rotulación de Alimentos Envasados”, del Código Alimentario Argentino, que quedará redactado del siguiente modo: “Artículo 235 quater: “En el rótulo de los alimentos envasados que contengan vegetales y cuyo contenido de nitratos sea mayor a 200 mg/kg de producto tal como se ofrece al consumidor (previo a su preparación), y en el caso de los jugos vegetales el contenido de nitratos sea mayor que 40 mg/litro, deberá consignarse con caracteres de buen realce y visibilidad y en un lugar destacado de la cara principal, la siguiente leyenda: “Este producto no es apropiado para niños menores de 1 año por su contenido de nitratos”. - Entró en vigencia el 26/01/08
Resolución Conjunta 02/2007 - SPRRS y 256/2007 - SAGPA

 

·   B.O. 08/02/08 - Resolución Conjunta 31/2008 - SPRRS y 118/2008 – SAGPA

Sustitúyese el Artículo 525 del Código Alimentario Argentino, que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 525 – Los Aceites comestibles, con la sola excepción de los aceites vírgenes, definidos en este capítulo, deben haber sido convenientemente refinados, a través de procesos tecnológicamente adecuados, a fin que cumplan con las exigencias del presente Código.

Sustitúyese el Artículo 528 del Código Alimentario Argentino, que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 528 – Se denomina Aceite de girasol, el obtenido de semillas de distintas variedades de Helianthus annuus L. Se denomina aceite de girasol virgen al extraído de semillas de girasol (Helianthus annuus L.) por procedimientos exclusivamente mecánicos pudiendo haber sido purificado por lavado, sedimentación, centrifugación y/o filtración únicamente. En el aceite de girasol virgen no se permite el uso de aditivos alimentarios. - Entró en vigencia el 16/02/08
 Resolución Conjunta 31/2008 - SPRRS y 118/2008 – SAGPA

 

·   B.O. 22/02/08 Resolución Conjunta 48/2008 - SPREI y 147/2008 - SAGPA

Sustitúyese el Artículo 1226 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera:

“Artículo 1226: Con el nombre de orégano se entienden las hojas y sumidades florecidas, sanas, limpias y secas de Origanum vulgare L. y sus diversas variedades e híbridos. - Entró en vigencia el 01/03/08

Resolución Conjunta 48/2008 - SPREI y 147/2008 - SAGPA

 

·   B.O. 25/02/08 Resolución Conjunta 47/2008 - SPREI y 146/2008 - SAGPA

Sustitúyase el Artículo 861 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 861: Con la denominación de Lenteja se entiende la semilla seca de Lens esculenta Monch y sus variedades. Deberá cumplir con las siguientes especificaciones: Materias extrañas: Material vegetal proveniente de la misma u otras plantas y materia mineral.  - Entró en vigencia el 03/03/08

Resolución Conjunta 47/2008 - SPREI y 146/2008 - SAGPA

 

·   B.O. 29/04/08 Resolución Conjunta 83/2008 - SPRI y 312/2008 – SAGPA

Incorpórase al CAA el Artículo 235 tris., el que quedará redactado de la siguiente forma: "Artículo 235 tris: En el rótulo de las bebidas enlatadas con o sin alcohol, gasificadas o no, deberá consignarse con caracteres de buen realce y visibilidad y en un lugar destacado de la cara principal, la siguiente leyenda: 'No consumir directamente del envase'- Entra en vigencia el 29/08/08

Resolución Conjunta 83/2008 - SPRI y 312/2008 – SAGPA

 

·   B.O. 05/05/08 Resolución Conjunta 87/2008-SPRI y 340/2008 - SAGPA

Incorpórase al Código Alimentario Argentino el Artículo 18 bis que quedará redactado de la siguiente manera: "Artículo 18 bis: 'Los establecimientos elaboradores/ industrializadores y/o fraccionadores, que implementen un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) deberán respetar las 'Directrices para la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control - HACCP'

Entró en vigencia el 05/09/08, otorgándoseles a las empresas un plazo de 120 (ciento veinte) días para su adecuación desde la entrada en vigencia de la presente Resolución, a los fines de cumplimentar las nuevas exigencias normativas.

Resolución Conjunta 87/2008-SPRI y 340/2008 - SAGPA

 

·   B.O. 05/05/08 Resolución Conjunta 86/2008-SPRI y 339/2008 – SAGPA

Incorporación al Código Alimentario Argentino de la asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para las bebidas alcohólicas

Entra en vigencia el 05/07/08

Resolución Conjunta 86/2008-SPRI y 339/2008 – SAGPA

 

·   B.O. 05/05/08 Resolución Conjunta 85/2008-SPRI y 338/2008 - SAGPA

Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 46/06 referida al "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Disposiciones para Envases, Revestimientos, Utensilios, Tapas y Equipamientos Metálicos en Contacto con Alimentos".

Entró en vigencia el 06/05/08, otorgándoseles a las empresas un plazo de 90 (noventa) días para su adecuación.

Resolución Conjunta 85/2008-SPRI y 338/2008 - SAGPA

 

·    B.O. 14/05/08 Resolución Conjunta 95/2008 - SPRI y 358/2008 – SAGPA

Que en el marco de la CONAL, el grupo de trabajo "Revisión del Capítulo XVII" dio tratamiento a los alimentos adicionados con fibra.

Que al analizar en dicho ámbito la legislación nacional relacionada con la materia, se consideró oportuno realizar ajustes, proponiéndose la sustitución de los artículos 1385 y 1386 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.)

Entra en vigencia el 14/08/08

Resolución Conjunta 95/2008 - SPRI y 358/2008 – SAGPA

 

·   B.O. 14/05/08 Resolución Conjunta 93/2008 - SPRI y 356/2008 - SAGPA

Que la CONAL acordó la inclusión solicitada en el listado de especies de frutas comestibles que se venden en estado fresco del Artículo 884 del C.A.A. como luce en el Acta Nº 64.

Que en consecuencia resulta necesario actualizar el Artículo 884 del Capítulo XI "Alimentos Vegetales" del Código Alimentario Argentino.

Entró en vigencia el 22/05/08

Resolución Conjunta 93/2008 - SPRI y 356/2008 - SAGPA

 

·  B.O. 14/05/08 Resolución Conjunta 94/2008 - SPRI y 357/2008 – SAGPA

Otórgase un plazo de ciento veinte (120) días corridos contados a partir de la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial, a los establecimientos elaboradores de productos abarcados por los artículos 982 y 983 del Código Alimentario Argentino, para adecuarse a las nuevas exigencias establecidas por la Resolución Conjunta Nº 68/2007 de la Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias y Nº 196/2007 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.

Entra en vigencia el 14/09/08

Resolución Conjunta 94/2008 - SPRI y 357/2008 – SAGPA

Resolución Conjunta 68/2007 y 196/2007

 

·   B.O. 14/05/08 Resolución Conjunta 92/2008 - SPRI y 355/2008 – SAGPA

Que las presentes se inician con una nota remitida por la Secretaría de Comercio, Industria y Promoción del Ministerio de Producción y Empleo de la Provincia de Salta, referida a la solicitud de tratamiento de la modificación de los Artículos 874 y 1233 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.) en la reunión de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) que se realizara en el mes de setiembre.

Que la mencionada Secretaría considera insuficientes los requerimientos actuales del Artículo 1233 del citado Código que denomina "pimiento para pimentón o páprika al producto de la molienda de los frutos seleccionados y desecados de diversas variedades rojas del género Capsicum" para poder clasificar al producto y brindar al consumidor la posibilidad de elección de pimentón genuino.

Que asimismo destaca la necesidad de incorporar el control del color a través de los grados ASTA siendo imprescindible que el mínimo para la clasificación de la menor categoría sea 70 (setenta).

Entra en vigencia el 14/07/08

Resolución Conjunta 92/2008 - SPRI y 355/2008 – SAGPA

 

·   B.O. 19/06/08 Resolución Conjunta 118/2008-SPRI y 474/2008-SAGPA

Que a fin de actualizar los valores de Ingesta Diaria Recomendada (IDR) de proteínas, vitaminas y minerales para los individuos de los distintos grupos poblacionales tomando como referencia las últimas recomendaciones de: Human Vitamin and Mineral Requirements, FAO/OMS, 2002 y Dietary Reference Intake, Food and Nutrition Broad, Institute of Medicine, Nacional Academies Press, 2002-2005., resulta necesario modificar las previsiones de los artículos 1363 y 1381 —Capítulo XVII del Código Alimentario Argentino—.

Que dichas modificaciones serán de utilidad para el diseño, formulación y rotulado de productos alimenticios destinados a personas con trastornos metabólicos específicos y/o condiciones fisiológicas particulares, que no se encuentran alcanzados por la Resolución GMC Nº 46/03 - "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre el Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados".

Entra en vigencia el 20/06/08, otorgándosele a las empresas un plazo de 90 (NOVENTA) días para la adecuación de rótulos y 90 (NOVENTA) días adicionales para el agotamiento de stock de los mismos.

Resolución Conjunta 118/2008-SPRI y 474/2008-SAGPA

 

 

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20 de Mayo, 2008    General

La Dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba decomisó casi 100 kg de alimentos en mal estado

En www.cordoba.gov.ar  13/05/08

 

Durante el pasado fin de semana, la Dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba, efectuó operativos en el marco de los controles, que habitualmente desarrolla, en resguardo de la salud de los habitantes de la ciudad.
Durante los recorridos, los inspectores de ésta área dispusieron la clausura preventiva de los comercios, en los que se encontraron evidentes condiciones de falta de higiene.
En estos procedimientos, se decomisó 20 kilos de pastas, por no encontrarse mantenidas bajo la graduación de temperatura requerida para su conservación, 23 kilos de milanesas y 56 kilos de embutidos del tipo chorizos, porque su conservación no era la adecuada o porque el procedimiento de su elaboración no mantenía las condiciones mínimas de higiene.
También se encontró mercadería vencida en algunos supermercados por lo que desde la Dirección de Calidad Alimentaria se aconseja revisar la fecha de elaboración y vencimiento de los productos antes de adquirirlos y además, controlar las condiciones de higiene y limpieza del lugar donde se manipulan los alimentos.
Además, cabe recordar que aquellas personas que se dediquen a la elaboración de alimentos podrán realizar un curso sobre esta producción, que se dicta en las oficinas de la Dirección que efectúa los controles sobre la calidad de los mismos.
Por otra parte, los interesados en realizar denuncias o consultas sobre las condiciones de los alimentos, podrán realizarlo al 0800-888-2447.

 

Fuente:http://www.cordoba.gov.ar/cordobaciudad/principal2/default.asp?ir=press&ir2=noticia&id=5382

 

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07 de Mayo, 2008    General

Se realizó el Primer Encuentro

INFORME SOBRE EL PRIMER ENCUENTRO DE DIRECTORES TECNICOS DE CORDOBA

 

El pasado martes 29, se llevó a cabo en la sede de nuestro Colegio, este Primer Encuentro. La convocatoria había incluído a asociados y no asociados que se desempeñasen como Directores Técnicos en cualquier rama de la industria, así como a autoridades de los organismos estatales ante los cuales los profesionales tramitan habilitaciones, certificaciones de productos, etc. Se hicieron eco de la convocatoria numerosos Directores Técnicos, de distintas profesiones, e incluso, contamos con la positiva presencia de colegas que se desempeñan en el Departamento de Alimentos del Colegio de Ingenieros Especialistas de Córdoba.

 

Luego de una breve introducción sobre las actividades de nuestro Colegio por parte del Presidente del mismo Qco. Ind. Roberto Ambuhl,  se abrió el debate para que los presentes planteasen sus inquietudes respecto al ejercicio de las direcciones técnicas.

 

Así es que surgieron las siguientes situaciones problemáticas:

 

-          Falta de criterios unificados entre distintos organismos públicos ante los que se deben hacer presentaciones.

 

-          Disparidad muy marcada en cuanto al cobro de honorarios, lo que ocasiona que algunos colegas ejerzan un número excesivo de direcciones técnicas a un bajo costo.

 

-           El director técnico debe muchas veces reclamar por la arbitrariedad y la burocracia que implican algunas prácticas de las oficinas donde tramitan los permisos o habilitaciones, lo que hacen en forma solitaria y desde una postura de debilidad, que ocasiona hasta la falta de respeto que se le debe a un profesional.

 

-          Situaciones de desentendimiento con los clientes, por un lado por la ambigüedad en las exigencias de la parte estatal y por otra, por la falta de educación que generalmente los clientes tienen con respecto a las consecuencias de malas prácticas de elaboración. (Se fijan más en el costo que en la calidad).

 

-          Falta de un accionar conjunto en la discusión y solución de todos estos conflictos.

 

-          Falta de una capacitación mínima para los profesionales que comienzan a incursionar en este campo de actividad.

 

-          Falta de claridad sobre las funciones específicas del Director Técnico.

 

-          Dificultades para cobrar el arancel mensual a los clientes.

 

-          Falta de un control que esclarezca y eduque a la vez que sancione, por parte de los organismos, lo que redunda en que el cliente no vea la necesidad de aplicar los cambios que el director técnico le sugiere.

 

Como posibles soluciones para estas situaciones, se plantearon las siguientes:

 

-          Formación de una comisión de trabajo específica, dentro del Colegio y con participación de los asociados y promoción de un trabajo similar a nivel intercolegial con otros Colegios profesionales incumbentes.

 

-          Que el Colegio, haciéndose eco de lo que piden sus asociados, busque el diálogo institucional con los organismo involucrados para que se resuelvan estos problemas.

 

-          Solicitar la participación en la elaboración de resoluciones y ordenanzas, relativas a la actividad.

 

-          Realizar más reuniones como ésta, en la que se debatan los problemas del ejercicio de la profesión.

 

Por todo ello, es que invitamos a los colegas a participar con sus comentarios en este blog y a quienes estén interesados, proponerse para  formar parte de una comisión que tendrá por objetivos estudiar el tema y proponer acciones.

 

A quienes fueron (y con quienes compartimos un distendido momento de refrigerio al final), les agradecemos su presencia y participación. A quienes no pudieron asistir, los invitamos a que se mantengan actualizados del desarrollo de estas actividades y a asistir a la próxima convocatoria. Saludos cordiales.

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26 de Abril, 2008    General

Convocatoria al 1er. Encuentro de Directores Técnicos

Inauguramos esta comunicación con los colegas y otros interesados, convocando a este encuentro. En entradas posteriores, publicaremos todas las novedades que de él se deriven. Los invitamos a participar con comentarios e inquietudes.

¡Bienvenidos al blog y ojalá que se convierta en una buena herramienta para todos!

COLEGIO DE GRADUADOS EN QUIMICA INDUSTRIAL DE LA PCIA. DE CORDOBA

ENTIDAD CIVIL: PERSONERIA JURIDICA RES. Nº 089/082

 

La Rioja 1061- Bº Alberdi   Tel.0351-426-5662   5000 Córdoba

quimicosindustrialescordoba@gmail.com

______________________________________________________________________

 

 

                                                                                              Córdoba  Abril 2008

                                                                               

 PRIMER ENCUENTRO DE DIRECTORES TECNICOS

 

El COLEGIO  de GRADUADOS en  QUIMICA INDUSTRIAL de la PCIA. de CORDOBA, invita a los Sres DIRECTORES TECNICOS PROFESIONALES de las diferentes especialidades a la reunión interactiva que se realizará en nuestra sede  sita en  La Rioja 1061, Bº Alberdi, el día 29 de Abril del 2008 a las 19 horas.

 

 

El motivo de esta reunión es debatir la problemática actual en el ejercicio de nuestras tareas, en los ámbitos donde nos desempeñamos ( Alimentos, Cosméticos, Productos de Limpieza , Aditivos, Higiene y Seguridad,  Industrias Químicas en general), como así también informar a los colegas profesionales las actividades que viene realizando el Colegio.

 

 

El Colegio está evaluando necesidades de capacitación  y generando un medio para el debate de las legislaciones que nos incumben, los grados de ingerencia que tienen los organismos públicos que interactúan en nuestras actividades.

 

Por esto convocamos a la presente reunión, esperando que te sumes a nuestras actividades.

 

A fines organizativos solicitamos confirmar la asistencia al siguiente correo electrónico    quimicosindustrialescordoba@gmail.com

 

ENTRADA GRATUITA PREVIA CONFIRMACION VIA CORREO ELECTRONICO

 

              Coordinadores:   Lic.Gabriel Furlan      y    Qco.Ind. A. Mariani

                            

                                     Moderador: Quim.Ind.Luis Olocco

 

                                                                        

 

Qco.Ind. Francisco Parrello                                      Qco.Ind. Roberto R. Ambühl

       Vice-Presidente                                                                Presidente

                                                                       

 

Palabras claves
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26 de Abril, 2008    General

Formulario del Primer Encuentro

El siguiente formulario ha sido pensado para facilitar la dinámica de la reunión y te agradeceríamos que lo imprimas y lo completes para ser entregado el día 29 al comienzo de la misma.

COLEGIO DE GRADUADOS EN QUIMICA INDUSTRIAL DE LA PCIA. DE CORDOBA

ENTIDAD CIVIL: PERSONERIA JURIDICA RES. Nº 089/082

 

La Rioja 1061- Bº Alberdi   Tel.0351-426-5662   5000 Córdoba

quimicosindustrialescordoba@gmail.com

______________________________________________________________________

 

NOMBRE:                                        APELLIDO:

 

e-mail:

 

TITULO:

 

OTORGADO POR:

 

Ambito de Trabajo:

 

 

Situación problemática  en tareas  que se le presentan habitualmente en el ejercicio profesional:

 

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Sugerencias personales:

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Observaciones e Inquietudes

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Agradeceríamos colocar en el buzón habilitado para tal fin , el día del Primer Encuentro de D.Técnicos.    Gracias

 

Palabras claves
publicado por qcosinduscba a las 11:53 · Sin comentarios  ·  Recomendar
 
SOBRE MÍ
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Colegio de Graduados en Química Industrial de Córdoba

Este es un lugar de participación para quienes estén interesados en la temática del 1er. encuentro de Directores Técnicos químicos de las industrias de la alimentación, cosmética, productos de limpieza, productos químicos, metal-mecánicas, etc.

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